Partituras do corpo: um panorama da escrita coreográfica (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2025)
Das rudimentares notações coreográficas, criadas a partir do século XV, aos métodos digitais mais recentes de captura do movimento, observa-se, de um lado, a alternância entre presença e ausência da figura humana e, de outro, o desenvolvimento de uma escrita do movimento que, partindo do nobre intuito de preservação e transmissão, acaba às vezes valendo por si só, como resultado parcial de um processo de criação. Ao abordar problemas de escrita próprios à música e à dança, percebe-se na obra de William Forsythe um duplo sentido no emprego da partitura: conduzindo da obra à notação e da notação à obra.
Keywords: notação coreográfica; captura do movimento; escrita do corpo; William Forsythe