Balanços e giros de processos artístico-pedagógicos que abraçam concepções animistas (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2025)
A partir de uma oficina de contação de histórias entre mulheres que ocorreu ao longo do ano de 2023 em uma escola pública de integração de linguagens artísticas voltadas para as infâncias, o artigo ensaia uma escrita abalada pela presença do parque onde a escola se encontra. Diálogos com concepções animistas revisitadas permearam as dinâmicas e a escolha das narrativas que foram analisadas a partir de abordagens que levaram em consideração a performance das crianças, com eixo nos gestos de balançar e girar. Considerações acerca do lado artesanal do ofício de narrar foram evocadas pelos bordados do Coletivo BordaEMIA e através de reflexões, que tecem analogias com a tradição oral.
Keywords: cotação de histórias; infâncias; animismo; tradução oral