Escrever é escutar – ensaio sobre as vozes de “Por visões” (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2025)
Ao problematizar a relação entre escrita e fala no fazer teatral, o artigo, em um viés prático-teórico, reconstitui o processo de criação do espetáculo Por visões da Cia. Passo a 2 de Teatro. A partir da experiência da autora, como dramaturga e diretora convidada para o projeto, estabelece-se uma reflexão sobre a escuta como prisma para a escrita, como uma forma de deslocamento de si. São descritos e analisados as etapas e procedimentos utilizados na elaboração do texto, buscando um entendimento mais amplo do gesto de escrita, em sua ligação íntima com a oralidade, e do que, hoje, se pode chamar de texto teatral.
Keywords: texto de teatro; escrita; fala; oralidade; escuta