Performatividades das Negruras: em busca de um conceito de Teatro Negro Performativo (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2024)
O que é performatividade negra? O que as cosmopercepções negrodiaspóricas oferecem, para além de um mosaico de temas, para pensar o teatro negro performativo na contemporaneidade? Buscando pensar os teatros negros para além do rastro deixado pelas antologias dramatúrgicas publicadas nas últimas décadas, ou dos estudos da performance negra, o presente artigo, resultante dos trabalhos do Grupo de Pesquisa Negruras – Performatividades negras e periféricas, buscou articular, numa revisão teórica e em diálogo com autores do campo, um conceito de teatro performativo que dê a ver a força vital dos modos de fazer, expressar, se relacionar, sentir o mundo das populações negrodiaspóricas no Brasil.
Keywords: performatividades negras; negruras; teatros negros