Corpos/as negros/as, ritos em performances e a encruzilhada como potência de poéticas de cenas (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2024)
A partir dos estudos em performance negra ritual, considerando o candomblé Congo-Angola como eixo filosófico centralizador da metodologia de investigação desta pesquisa, interessa adensar o debate sobre o corpo negro na contemporaneidade, no sentido de produzir poéticas que desloquem o lugar da pessoa negra no âmbito da estrutura hegemônica que nos subalterniza. Este xirê dançado-cantado-riscado-contado-tocado-expandido para o centro da roda nesta conversa, alinhava o lugar da encruzilhada como potência da transdisciplinaridade e dos sentidos do corpo negro em diferentes esferas nacionais e internacionais.
Keywords: performance negra ritual; corpo negro; cena expandida; tradições negro-africanas; ancestralidade