Sobre corpos, escritas e alfabetização em dança: experiências com Motifs na escola (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2024)
O presente texto relata um estudo de caso realizado com estudantes de uma escola municipal de São Paulo em que se experienciou uma proposta de alfabetização em dança com a Motif Notation, sistema de notação criado pelas pesquisadoras Ann Hutchinson Guest (1918-2022) e Valerie Preston-Dunlop (1930-), ex-alunas do pesquisador Rudolf Laban (1879-1958). Teve como referência a metodologia pesquisa-ação (Thiollent, 2011), os dados foram coletados em oficinas realizadas por videoconferência e apontou-se como conclusões a possibilidade em se favorecer propostas de alfabetização em dança, a aquisição de características dessa linguagem pelas crianças e a criação de uma composição coreográfica.
Keywords: alfabetização em dança; corpo; escrita; Motif Notation; Rudolf Laban