Encruza: metafísica yorùbá para uma epistemologia da dança negro-brasileira (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2024)
Este artigo pesquisa as possibilidades de se pensar a estética de uma dança negro-brasileira, a partir das filosofias afrodiaspóricas e das epistemologias do mito, corpo e ancestralidade, um trajeto rumo à cosmopercepção de processos cênicos na espetacularidade da arte negra – estudo de caso ancorado na montagem do espetáculo de dança ENCRUZA. Apresentamos, dessa maneira, imagens, proposições e registros dos possíveis percursos do panteão afrodiaspórico adotados no processo coreográfico. Reflexões entre corpo, vida, espetacularidade e a metafísica yorùbá que reverberam nas proposições de redutos cênico-ontológicos que colaboram na construção gestual do artista.
Keywords: reduto; corpo; dança negro-brasileira; filosofias afrodispóricas