A escrita de si e a cena performativa decolonial: narrativas urgentes, corpos insurgentes (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2024)
Este artigo buscou abordar algumas questões sobre as diferentes formas de escritas de si construídas a partir de memórias, testemunhos e documentos reais na cena contemporânea. Procurou-se analisar os conceitos de autoficção e performatividade, objetivando contribuir para as discussões decoloniais ao trazer para o centro da cena os saberes silenciados pela História oficial. Discutiu-se sobre a cena autoficcional como partilha de novas narrativas urgentes e de corpos insurgentes tornando possível uma reflexão estética e política da cena. Realizou-se uma análise de dois espetáculos autoficcionais como forma de promover novas discussões acerca da cena decolonial.
Keywords: autoficção; performatividade; escrita de si; cena decolonial