(untitled) (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2024)
O texto a seguir trata de “A caça infernal”, contida no Decameron (novela VIII, jornada V) de Boccaccio (s/d). Procurou-se verificar os níveis da narrativa, que vão do conto (dentro do qual acontece um espetáculo teatral) ao quadro de Boticelli com o mesmo título. De um plano narrativo a outro, circulam problemas relativos ao pecado, visto pelos prismas masculino e feminino. O gênero “moralidade” tem seu sentido ampliado, numa variedade de registros cômicos e relativos à sátira, à caricatura, à paródia. Em relevo, o poder masculino impõe-se, mesmo em condições onde a instituição da Igreja condena suas ações. Às mulheres, resta acatar as pedagogias da “virtude”.