(untitled) (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2024)
O artigo propõe, a partir da análise das dramaturgias – Macacos e Makunaimã. O mito através do tempo – debater a virada decolonial no teatro brasileiro. Parto da hipótese de que o questionamento artístico sobre a realidade política do país em seus recentes enfrentamentos – ameaça de golpe militar no Governo Bolsonaro, censura a inúmeras obras artísticas no período, perdas de milhares de vidas pela pandemia de Covid-19 – contribuiu para a problematização e, consequente, crescimento de temáticas decoloniais na contraposição à repressão, ao conservadorismo da extrema-direita e à luta pela igualdade de direitos e justiça social.