(untitled) (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2023)
O objetivo deste artigo é contribuir para o conhecimento que se tem sobre a estreia das duas primeiras temporadas do Théâtre Antoine, em 1887, na França. Trata-se, mais precisamente, de voltar o olhar para a adaptação para o teatro do romance Sœur Philomène (1861), escrito pelos irmãos Edmond e Jules de Goncourt, feita por Jules Vidal e Arthur Byl, e montada na ocasião da estreia de sua segunda temporada. Interrogam-se, assim, as condições nas quais essa adaptação foi produzida assim como sua circulação e recepção junto à crítica teatral feita na imprensa. Isso permite reconstituir, apresentar e analisar a dinâmica das tensões entre diferentes gerações de agentes atuantes nas letras e nas artes cênicas que estiveram engajadas na concepção e estabelecimento do Théâtre Antoine.