(untitled) (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2022)
Objetivou-se com este artigo evidenciar nomes e perfis de atrizes do teatro amador de São Luís do começo do século XX. Essa temática se amparou na ausência de registros de nomes de mulheres nas sociedades dramáticas da cidade entre os anos de 1901 e 1919, observada na imprensa local. Contrário ao contexto anterior a 1920, a partir de então há uma difusão, nos jornais locais, de nomes de atrizes amadoras. Quem e quais eram os perfis cênicos das atrizes que desafiaram os dogmas sociais e se destacaram nos palcos do teatro amador de São Luís no começo do século XX? Esses nomes perdidos na história do teatro de São Luís foram arrolados a partir da pesquisa documental centrada nos jornais da época; uma vez que há um hiato neste tema até então. O caráter introdutório deste registro se coaduna à problemática macro verificada em diversos campos do conhecimento que tentam recuperar uma memória ou uma imagem suplantada na História por interesses de gênero e perspectivas morais.