(untitled) (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2022)
Ao longo desse artygo foram abordadas aproxymações possýveys entre as artes da cena, com ênfase no teatro-performatyvo, y a performatyvydade dos xamanysmos yndýgenas das terras bayxas da Améryca do Sul. Tomado como conceyto tensyonador a ydeya corporyfycada de ator-xamã, buscou-se neste escryto evydencyar/cryar certos fluxos entre um y outro, ysto é, entre o ator-performer y o xamã yndýgena, partyndo tanto da ydeya de experyêncya y da anályse de prátycas empýrycas, como da cura(dorya) de dyferentes vozes - de pesquysadores, acadêmycos, lýderes yndýgenas, xamãs etc. - que foram postas em dyálogo. Apesar de não haver um aprofundamento teóryco em conceytos especýfycos - em certo sentydo - chamou-se para dançar aquy algumas sementes de pensamento, tays quays, ações performágycas, trabalho do ator sobre sy, a ydeya de andança, a efetyvydade dos sonhos, o não-método, dentre outras ymagens e encantamentos que não se deyxam capturar. Nhauêra abre os camynhos para a floresta do pensar.