(untitled) (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2022)
Neste texto, apresenta-se a obra da historiadora Rachel Holmes, recém traduzida para o português, sobre a vida de Eleanor Marx. Destaca-se na biografia seu ativismo socialista bem como a trajetória no campo do teatro, no qual trabalhou desde 1875 até o final de sua vida. Neste sentido, sublinhou-se seu papel como tradutora de obras protofeministas, como Madame Bovary e Casa de Bonecas, de Gustave Flaubert e Henrik Ibsen, de quem fez traduções de outros textos dramatúrgicos. Destacou-se no comentário o trabalho que a filha caçula de Marx realizou junto à Federação Social Democrata, à Liga socialista e ao Sindicato dos Trabalhadores do Gaz da Inglaterra, agremiações nas quais atuou em diferentes frentes: educação, agitação e propaganda, tradução e ainda, solidariedade internacional. Além disto, sublinhou-se a militância que teve junto ao socialismo feminista do final do século XIX, tema de seu livro A questão da mulher: de uma ponto de vista socialista, de 1886.