(untitled) (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2021)
Este artigo apresenta a argentina Juana (Joana) Paula Manso de Noronha no período em que viveu no Rio de Janeiro, entre 1840 e 1859, e atuou como jornalista, romancista, educadora, mas principalmente como dramaturga e atriz. Joana trabalhou no Teatro São Pedro de Alcântara e no Ginásio Dramático. Escreveu quatro peças entre dramas e comédia, podendo ser considerada a primeira dramaturga “brasileira” de relevância na história do teatro nacional.