(untitled) (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2021)
As narrativas do dança-drama topeng balinês retratam crônicas históricas e mitológicas dos tempos em que Bali esteve sob influência do império Majapahit (1293-1520) e durante a migração da corte javanesa para a ilha. Relatam o cotidiano e os grandes feitos dos antigos reis balineses e javaneses bem como suas relações com a aristocracia, as fundações de vilarejos e o desenvolvimento de genealogias. Mas que narrativas seriam essas e como os artistas balineses transportam sua história e mitos para a cena dramática? Esse estudo traz à baila quatro crônicas de babad e analisa a transposição de um deles para o momento da performance na qualidade de exemplo.