(untitled) (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2020)
O programa de teatro moderno, tal como o conhecemos hoje, data de meados do século XIX. Seu provável predecessor foi o cartaz, que tinha por objetivo anunciar um determinado espetáculo. Na contemporaneidade, verificasse uma variedade gráfica e conteudística nos programas de teatro. Uma análise de programas brasileiros a partir do ano de 1953 fundamenta uma pequena definição da natureza do programa de teatro, identificando suas diferentes ênfases que configuram uma tipologia de programas e exprimem um novo pacto estético-cultural entre o público e os agentes criativos da cena teatral brasileira contemporânea.