(untitled) (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2026)
Las potencias de los nuevos materialismos y la teoría queer se espejan en una metodología de investigación performática aplicada al campo educativo. La indagación articula sus resultados en torno al objeto textil/avatar YoYoYo, que opera mediante una triple mímesis (Yo Yolanda Yocasta). A través de una metodología de juego adulto en siete peldaños, el trabajo propone una ruptura con la racionalidad disciplinar. La praxis del devenir-trapo habilita una expansión corpórea que reorienta el ambiente pedagógico. El uso de avatares textiles facilita la emergencia de un materialismo indisciplinado, donde el cuerpo investigador deviene acontecimiento estético y político en la formación docente.