(untitled) (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2026)
O artigo discorre sobre a iluminação enquanto linguagem, abordando a percepção, uso e ocupação do espaço, passíveis de composição e modificação pela luz. O objetivo é analisar a relação estabelecida entre a iluminação cênica e a iluminação arquitetônica, investigando como esses campos se articulam na produção do espaço. Realiza-se uma revisão de literatura narrativa com autores do teatro, articulados a arquitetos contemporâneos. A partir das noções de visualidade e visibilidade, pontuam-se distintas conceituações, como iluminância, poética e luz viva, que extrapolam a função técnica de visibilidade e evidenciam a capacidade da luz de alterar a percepção e a atribuição de sentido ao espaço.