(untitled) (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2026)
Este artigo teve origem em pesquisa de pós-doutorado sobre a reemergência da linguagem da palestra-performance na cena contemporânea do sul global. Dialogando com estudos recentes de pesquisadores nacionais e estrangeiros, traçou-se um paralelo entre a palestra-performance da cena contemporânea e as primeiras experiências de palestra-performance, dos anos 1950. Ademais, articulando as noções de “pesquisador encarnado” (Messeder) e “oralitura” (Martins), realizou-se uma análise da obra Decolonizando o conhecimento, de Grada Kilomba. O intuito é demonstrar que a palestra-performance, em seu ressurgimento, no sul global, é uma forma que mobiliza a construção de conhecimento encarnado.