(untitled) (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2026)
O artigo analisa a vídeo-performance Dance or Exercise on the Perimeter of a Square (1968), de Bruce Nauman, deslocando a repetição da leitura do esgotamento para a pulsão de vida, à luz de Freud. Em diálogo com a arte queer do fracasso, de Jack Halberstam, a repetição improdutiva é lida como recusa aos imperativos de progresso e desempenho. O texto articula essa perspectiva ao campo educacional, problematizando avaliação, adoecimento psíquico e medicalização. Com apoio em Han, Foucault e Preciado, defende o fracasso como categoria pedagógica emancipatória.