(untitled) (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2026)
Este trabalho realiza uma reflexão sobre a ideia de jeroky (Papá, 2021) — palavra guarani traduzida como dança, mas que apresenta um sentido distinto da experiência ocidental — como um exercício em que a espantografia (Pucheu, 2021) é o operador metodológico. A espantografia — a grafia ou escrita do espanto — é entendida aqui como ato performático linguageiro em que se borram as fronteiras entre música, poesia, filosofia, performance e dança no fluxo do gesto encarnado. Defendendo uma postura — filosófica e poética — de abertura para a surpresa e o espanto, o artigo apresenta uma perspectiva para processos de criação em dança, tendo jeroky como modo de pensarfazer a partir da experiência com a performance Pomo (2012).