(untitled) (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2025)
Vanderléia Will, premiada atriz catarinense, da Cia. Pé de Vento Teatro, criadora da personagem cômica Dona Bilica e reconhecida internacionalmente por espetáculos de comédia física como o De Malas Prontas (2003) e o Desajustada (2021), concedeu entrevista à pesquisadora Brígida Miranda. Na conversa realizada em 23 de outubro de 2024, após a apresentação da peça Dona Bilica Naquele Tempo (2014), no CEART/UDESC, a atriz revelou dinâmicas de criação de dramaturgia, processos de construção de personagem, levantamento de histórias e "causos" nas comunidades antigas da Ilha de Santa Catarina e refletiu sobre a transformação de seus processos de criação teatral a partir do despertar da consciência feminista.