(untitled) (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2025)
Este artigo analisa a apropriação de expressões culturais indígenas nas artes cênicas e propõe o consentimento livre, prévio e informado para decolonizar esta realidade. Por meio de uma análise documental qualitativa, examinou-se a produção acadêmica e jurídica. Os resultados oferecem protocolos para aplicar o consentimento na formação e produção cênica, detalhando fases para um diálogo ético e justo. Conclui-se que o consentimento é um marco político que reconfigura o poder. Apesar de desafios como as assimetrias, sua adoção é um ato pedagógico que enriquece a prática artística com justiça, avançando para a decolonização. Palavras-chave: Consulta prévia. Expressões culturais tradicionais. Povos indígenas. Artes Cênicas. Apropriação cultural.