(untitled) (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2025)
O presente artigo investiga um conjunto de documentos depositado na Divisão de Manuscritos da Biblioteca Nacional do Rio de Janeiro que fornece o registro de um embate, por motivo de pagamento de salário, em um teatro da Corte imperial. O caso envolveu a cantora lírica Augusta Candiani e o ator João Caetano dos Santos, diretor do Teatro Provisório, em 1853. Dentre esses documentos, encontramos um contrato entre a cantora e o teatro. A partir dessa fonte inédita, conseguimos estabelecer algum caminho de compreensão sobre relações de trabalho, direitos e deveres no âmbito do teatro profissional dos oitocentos.