(untitled) (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2025)
Este artigo se propõe a analisar o texto dramatúrgico A mãe, de Bertold Brecht, datado de 1931, tendo como referência o conceito de mudança de função desenvolvido pelo próprio autor. A partir da análise preliminar do texto e do diálogo com o materialismo histórico, foram identificadas categorias de análise como narratividade, educação e dialética, que permitiram compreender as estratégias empregadas por Brecht para subverter a função dos elementos teatrais e apresentá-los ao público de forma que a experiência cênica se tornasse útil à luta política da classe trabalhadora.