(untitled) (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2025)
Neste ensaio, fruto de sua participação em um evento sobre o mito e o olhar na cidade de Liubliana, em 2014, o dramaturgo franco-uruguaio Sergio Blanco (1971-) explora metáforas presentes nos mitos de Narciso e Medusa para analisar a mirada do artista, pois, segundo ele, tais mitos apresentam características que se assemelham ao processo de criação artística. Dentre essas características, Blanco elenca três aspectos fundamentais, a saber: o jogo entre o eu e o outro, o poder de transformar e a busca pela imortalidade. Assim, é por meio deles que o artista transforma a realidade e marca seu nome na história do mundo por meio de uma realidade outra que, antes, não existia.