(untitled) (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2025)
Nesse artigo, será apresentado e discutido o processo de adaptação dramatúrgica que deu origem ao espetáculo Era uma vez en la fronteira selvagem. Será descrita parte do processo de criação cênica, composto de vivências interculturais, bem como de que forma o roteiro dramatúrgico adaptado incorporou essas vivências, transformadas em texto, inclusive, por meio de exercícios de escrita individual e coletiva, que trouxeram as contribuições dos(as) artistas da cena e de suas experiências com as línguas portuguesa, espanhola e indígena (kaiowá). Além disso, será discutida também a metodologia de criação compartilhada na qual as propostas dramatúrgicas, cênicas e musicais influenciaram-se mutuamente.