(untitled) (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2025)
Este artigo apresenta reflexões sobre os estados alterados de consciência, tomando como referência as pesquisas compartilhadas pelo Grupo Arkhétypos (Brasil) e pelo Grupo Bimphadi (Angola), no Otyoto Internacional do Bimphadi, que aconteceu em Angola, em 2022. Nesse sentido, a discussão decorre de uma primeira reflexão publicada em 2021 (Oliveira Neto; Haderchpek), com vistas a ampliar o referencial de análise ao pesquisar grupos de outras nacionalidades. O estudo, de caráter empírico, estruturou-se a partir da observação-participante, cujos resultados preliminares nos permitem concluir que as práticas ritualísticas desenvolvidas pelos atores angolanos facilitam seu acesso aos estados alterados de consciência.