(untitled) (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2024)
Este artigo tem como objetivo argumentar que a categoria de personagem expirou e postular a categoria alternativa de Figura no teatro contemporâneo. A categoria personagem está ligada à representação mimética ou figurativa do mundo, o que torna a personagem inoperante nos teatros pós-dramáticos ou pós-representacionais da atualidade. O artigo acompanha detalhadamente as alternativas que Jean-Pierre Sarrazac ofereceu na época do personagem-figura, do personagem-criatura e mesmo do personagem-in-personagem como estratégias de resgate da categoria, para ratificar sua crise e sua substituição pela noção de Figura no teatro atual.