Stabat Mater, de Janaina Leite: autoficción escénica que invierte la violencia moral: (Urdimento, 2024)
Este artículo buscó analizar la obra Stabat Mater, de Janaina Leite, desde los conceptos de persona performativa y autoficción escénica, con el fin de mostrar cómo su dramaturgia invierte el poder de lo obsceno y promueve una escena que cuestiona hasta qué punto una acción simbólica puede generar consecuencias y acciones reales. Para ello, Leite estructura una escena rapsódica, ambigua y poética, que mezcla figuras y temas a priori incompatibles con la maternidad y la pornografía. Además de los conceptos ya mencionados, se evocaron otros de Foucault y Butler para pensar en el personaje performativo del Stabat Mater como imagen de la moral violenta (y obscena) nacida de la crisis del pensamiento ético sobre uno mismo y sobre el otro.
Keywords: Stabat Mater; autoficción escénica; teatro contemporáneo; personaje performativo; parresía