Volviendo a la tierra: cuerpo-territorio y artes indígenas en Pindorama (Urdimento, 2024)
Este artículo aborda el fenómeno de las artes indígenas a través de una bibliografía multidisciplinaria y un breve análisis de tres obras artísticas de Barbara Kariri, Juão Nyn e Iris e Iara Campos. Discutimos cómo el arte ha sido un lugar reclamado, subvirtiendo los significados de colonialidad (Quijano, 2005) que conforman el campo artístico institucionalizado (Meireles, 2020). Se reflexiona desde la noción de cuerpo territorio en los caminos originales de las artes indígenas, reconociendo sus elementos y sus cosmopercepciones (Martins, 2021).
Keywords: artes indígenas; cuerpo-territorio; blancura; ambiente