El teatro pedagógico como máquina de guerra en la lucha contra la violencia contra niños y jóvenes (Urdimento, 2024)
Comprender el potencial presente en las actividades de disfrute y performance teatrales realizadas en las escuelas es el objetivo central de este trabajo. Se utilizan datos del Anuario de Violencia Pública, 2022 para valorar el teatro pedagógico como máquina de guerra en la lucha contra la violencia contra la infancia. Se sostiene que la supresión de la temática de género y sexualidades del currículo oficial y el aislamiento social de los estudiantes en sus hogares, como consecuencia de la pandemia de Covid-19, resultó que niños y jóvenes experimentaran mayores dificultades para encontrar redes de apoyo ante la violencia sufrida y espacios seguros para denunciación.
Keywords: género; sexualidad; teatro pedagógico; neoconservadorismo; Covid-19