Espacios de subordinación de la mujer en la adaptación brasileña de La Tempestad de William Shakespeare (Urdimento, 2024)
Este artigo tiene como objetivo analizar O Toró, adaptación brasileña de la obra La Tempestad, de William Shakespeare. La pieza de teatro, estrenada en octubre de 2023, aporta una serie de novedades a la trama shakesperiana, empezando por la sustitución de dos personajes masculinos por sus versiones femeninas. No sólo eso, el uso de elementos de las religiones africanas en la construcción de la narrativa añade nuevas capas de significado a la jerarquía de relaciones que establecen los personajes. Este texto explora cómo la adición acrítica de estos elementos reitera el discurso sexista y colonial sobre la representación de las mujeres en el discurso patriarcal.
Keywords: La Tempestad; decolonialidad; feminismo; William Shakespeare