Una ética de la ausencia: un estudio sobre la categoría de pobreza en la investigación sobre las Artes Escénicas Brasileñas (Urdimento, 2023)
Este texto se basó en una investigación que buscó analizar la relación entre pobreza y performance. En este artículo se ha explorado la producción brasileña en Artes Escénicas en forma de artículos en revistas de alto impacto para analizar la presencia o ausencia de marcadores como pobreza y personas pobres como una forma de identificar los contextos en los que viven los participantes de la investigación. Así, se problematizó el discurso neoliberal sobre las situaciones de pobreza. Finalmente, se concluyó que la ausencia de tales marcadores en la producción brasileña en Artes Escénicas constituye una especie de ética, un cuidado de las investigaciones hacia los participantes, considerando los peligros de inscripción discursiva de las categorías pobreza y pobre con posibles efectos negativos o vergonzoso para los participantes.
Keywords: Investigación en Artes Escénicas; Ética; Pobreza; Performatividade; Discurso