Una enseñanza ilustrativa del teatro: raza, género, sexualidad y clase social en los libros didácticos (Urdimento, 2023)
Este artículo analizó si la enseñanza del teatro ha tensionado las relaciones de poder dominantes y sus regímenes normativos en las 54 obras didácticas aprobadas en el Programa Nacional de Libro Didáctico - PNLD de 2021 para la Nueva Escuela Secundaria - NEM, en el área de Lenguajes y sus Tecnologías. Se buscó analizar, a través de la Teoría Queer y los estudios de género, si los libros didácticos presentan perspectivas críticas sobre los contenidos y actividades teatrales, por medio de las categorías de raza, género, sexualidad y clase social. El análisis tiene como objetivo ayudar en la elaboración de futuros libros didácticos, así como contribuir a la formación de docentes en programas de licenciatura en teatro. Se concluyó que, con base en las categorías mencionadas, la enseñanza del teatro fue simplemente ilustrativa en los libros didácticos.
Keywords: Libros didácticos; Nueva Escuela Secundaria; Teoría Queer; Teatro en la Educación Básica; Pedagogía de las Artes Escénicas