Experiencias de nariz roja - la salud y el cuerpo que envejece (Urdimento, 2023)
El texto que aquí comienza trata de las experiencias con la figura del payaso en talleres realizados por el proyecto Circo em Contextos, junto a la Universidad Abierta de la Tercera Edad (UATI), en el año 2022. Tiene como objetivo relatar y discutir la pedagogía del payaso y sus relaciones con la salud y la Educación Física en un grupo de ancianas, a partir del intercambio de memorias y experiencias corporales con juegos del payaso. A las reuniones semanales asistieron 18 mujeres integrantes de la UATI, con edades entre 55 y 90 años. Se realizaron trece clases de 45 minutos cada una, abordando conocimientos sobre payasos y juegos expresivos con énfasis en el payaso. Teniendo en cuenta que el payaso construye con lo ridículo, lo insólito, con las imperfecciones inherentes a la condición humana, el trabajo realizado permitió a las mujeres participantes tener una nueva actitud frente al cuerpo envejecido, enfrentando sus debilidades, reelaborándolas como una potencia.
Keywords: Payaso; Educación corporal; Mujeres ancianas