La mirada, la escucha y el acto de escribir como proceso metodológico de investigación en las artes (Urdimento, 2023)
Este artículo es el resultado de las clases impartidas en la disciplina Actos de Escritura para estudiantes de maestría en el Programa de Posgrado en Artes PPGARTES-UFPA, en 2021. Su objetivo es reflexionar sobre los procesos metodológicos de investigación en el campo de las artes y sus múltiples lenguajes, proponiendo profundizar en los actos de mirar, escuchar y escribir como técnicas de investigación necesarias para la investigación de los procesos creativos, cuyo énfasis está en las acciones dialógicas entre subjetividades e intersubjetividades de los sujetos involucrados en el proceso. La base epistemológica se basa en autores de etnografía (Geertz, 2008; Oliveira, 2000; Peixoto, 1999), fenomenología (Merleau-Ponty, 2003; Rangel, 2009; Salles, 1998) y Cartografía (Deleuze, 1992, 1997, 1997;  Foucault, 2004a, 2004b, 2008,1997; Martin-Barbero, 2002), además de otros autores que ayudan en la reflexión propuesta.
Keywords: Mira; Escuchar; Escribir; Investigación artística