La praxis teatral y sus raíces visuales: Sarah Kane, Maurice Maeterlinck y el posdramático (Urdimento, 2023)
Este artículo analiza las probables raíces visuales de la praxis teatral. Observé derivaciones originadas en el verbo griego théa, así como en el sustantivo theatron, que se encuentra en la antigua Grecia. A partir de este contexto, identifiqué vínculos teóricos con Hans-Thies Lehmann, Peter Szondi y Ewald Hackler. Se incorporaron al argumento dos obras de dramaturgia internacional escritas en diferentes épocas, a saber: Les Aveugles (1890) y 4.48 Psychosis (2000), cuyos autores son, respectivamente, Maurice Maeterlinck (1862-1949) y Sarah Kane (1971-1999). . Este enfoque encontró extractos que revelan una aplicación consistente de imágenes verbales en el corpus dramatúrgico de cada una de estas obras. Ante esto, sugiero atención académica a los estudios sistematizados de la praxis visual en teatro.
Keywords: praxis teatral; imagen; teatro posdramático; iluminación del teatro; diseño