El Beso [Cancelado]: tratamiento de género y construcción de personajes en la obra de Nelson Rodrigues (Urdimento, 2023)
El artículo se basa en la experiencia de adaptación de la obra O Beijo no Asfalto (1961), para ser presentada en el Departamento de Arte Dramático (DAD ) en la UFRGS. El resultado dio origen al monólogo titulado O Beijo [Cancelado], en el que la investigación pretendía identificar y discutir lo que llamamos los puntos de tensión de la obra, es decir, los imperativos del lenguaje que atañen al tratamiento de género de los personajes. que puedan ser sometidos a un diálogo con la crítica antihomofóbica y feminista. El proceso parte del reconocimiento de la no neutralidad del cuerpo del actor cisgénero ante el desafío de representar personajes de grupos subalternos.
Keywords: Punctum; estudios de género; actuación; puntos de tensión; teatro brasileño