Coreografía de la crisis - una dramaturgia del contexto actual (Urdimento, 2023)
Este texto se propone como una danza. Se ofrece como una dramaturgia de gestos posibles para coreografiar el presente, en sus complejidades y movilidad. Esta construcción dramatúrgica, a su vez, permite imaginar una coreografía a partir de las nociones de encantamiento y refugio, como prácticas (im)posibles para pensar el papel de los artistas y creadores frente a la crisis climática. Es organizado aquí algunos para componer una dramaturgia coreográfica. Recordando que aquí la dramaturgia no se entiende como manual o partitura. Sino más bien como un campo abierto para abrir líneas de fuga de un problema donde las palabras ya no alcanzan. Palabras que desean que se filtren, se esparzan y generen ganas de movimiento. Es necesario imaginar, fabular, especular. Y la especulación requiere un cuerpo. Es una relación terrenal. Exige que juguemos y juguemos en otro plan de cambio. Coreografiar, pausar, aterrizar, rodar, bailar, mover protagonistas y compartir, son algunas pistas para empezar.
Keywords: coreografía; crisis climática; dramaturgía; gestos