Madres en rebelión: un análisis del artivismo en el clown (Urdimento, 2023)
Este artículo presenta la investigación del artivismo en el clown, teniendo como fuente de análisis las caravanas del grupo “Madres en rebelión” y así problematizar cuestiones estéticas y éticas de estas acciones artísticas. Por lo tanto, esta investigación inició su curso con la descripción de la realidad y el posicionamiento político y ético de las caravanas con los “Pallasos en Rebeldía” en “Aprendiendo a ser Rebelde”. Luego, con “El artivismo afectivo”, se desarrollan reflexiones sobre el concepto filosófico sobre el afecto y el artivismo como herramienta que potencia la acción de la alegría. Luego, la investigación desarrolló el concepto de desclownización en “Del fracaso personal al fracaso colectivo”, ampliando así las reflexiones sobre la renovación de la práctica del clowning a partir del concepto de nhandereko y teko porã, expresiones que en guaraní representan el “buen vivir”.
Keywords: pueblos originarios; payasos; desclownización; afecto