Perspectivas pedagógicas en el espacio académico a partir del melodrama y el circo-teatro brasileño (Urdimento, 2023)
Este artículo presenta parte de la investigación doctoral que tuvo como foco de investigación el proceso de creación de la obra “Por Ti Não Importa Matar ou Morrer”, una adaptación libre de “Vem Buscar-me Que Ainda Sou Teu”, de Carlos Alberto Soffredini, a partir de los códigos escénicos del melodrama francés y elementos de las artes circenses, realizada en el Curso de Teatro de la Universidad Federal de Uberlândia en 2015. Para el análisis de este proceso se utilizaron las referencias del espectáculo circense-teatral brasileño, tomando como recorte la trayectoria del Circo-Teatro Guaraciaba. El artículo contextualiza las formas en que el teatro pasó a formar parte de los circos en Brasil para apoyar la comprensión de las experiencias artísticas y pedagógicas, y trazar un diálogo entre la historia del melodrama francés del siglo XIX y los circo-teatros brasileños del siglo XX, evidenciado a través de reflexiones sobre las formas de aprendizaje de los artistas circenses de la vieja guardia y de las jóvenes actrices y actores en las universidades.
Keywords: Circo-teatro; Melodrama; Pedagogía teatral; Procesos creativos