De norte a sur: mapeo de la formación circense en Brasil (Urdimento, 2021)
En los últimos 40 años, se ha observado el proceso de desarrollo de innumerables espacios de formación circense. Este artículo es resultado del estudio que tuvo como principal objetivo realizar un mapeo de estos espacios en Brasil. Para ello, se realizó una búsqueda exhaustiva en la Internet, precedida de un rigoroso proceso de validación y, finalmente, la aplicación de un cuestionario online. Los resultados muestran que ha habido un gran crecimiento en el sector en los últimos diez años, con una discrepancia significativa en la distribución por las diferentes regiones del país. Notamos el predominio de cursos libres y de corta duración, con poca oferta de cursos profesionalizantes que requieren mayor infraestructura, presupuesto y cantidad de profesionales.
Keywords: Espacios de formación; Formación profesional; Escuela de circo