“Por qué el Niño Cocina en Polenta”: Un análisis multisemiótico del primer espectáculo multimedia y multimodal de la Cia Teatral Mungunzá (Urdimento, 2021)
Este artículo buscó observar la adopción de recursos multimodales en la construcción dramatúrgica de “Por qué el Niño Cocina em Polenta”, dirigida por Nelson Baskerville. Es la adaptación teatral de la novela autobiográfica de Aglaja Veteranyi, escritora, directora y actriz rumana que huyó a Europa Occidental con su familia durante la dictadura de Nicolae Ceausescu. A partir de un análisis multimodal, con ejemplos comentados por Mondada y Lehmann como la noción de densidad modal y el uso de multimedia en el teatro post-dramático, investigué las elecciones estéticas de la puesta en escena. Consideré la importancia de la recepción como un elemento de realización de la cuestión fenomenológica, ya que la relación con el público es un elemento fundamental de la poética teatral contemporánea.
Keywords: Teatro; Multimodalidad; Multimedia