Entre la actriz y la performer: la visibilidad femenina construyendo un cuerpo en el arte (Urdimento, 2022)
Este artículo se interesa por comprender cómo puede ocurrir la construcción de un cuerpo en el arte, en los posibles límites entre una representación teatral y una acción performativa. Se limita a explorar este tema a través de algunas voces femeninas insertas en el campo teatral y performativo. El foco principal en la investigación de estos materiales fue la observación del trabajo corporal de las mujeres, a partir de sus cuerpos en el escenario, con el objetivo de una visibilidad femenina y sus preguntas. Así, se utiliza como materiales de análisis la obra de teatro Tem alguém que nos odeia – que engloba la representación lésbico-femenina – y la performance 6 minutos, que trata cuestiones relativas al aborto.
Keywords: representación teatral; acción performativa; visibilidad femenina