La proposición cosmopolítica en la obra de Jaider Esbell y la abuela Bernal (Urdimento, 2022)
Este material se describe en un viaje del artista Jaider Esbell (1979-2021) y su pareja, la abuela Bernal (1945 - 2020), en 2019, por el Proyecto “Ríos, jardines y redes” del evento Jardinalidades, producido por SESC /SP. Se pretende indagar si las acciones propuestas por los artistas pueden componer con el pensamiento sobre cosmopolítica (Stengers, 2018), como lanzamiento de responsabilidad entre humanos y no humanos a partir de experiencias simbólicas relevantes para el campo del arte.
Keywords: Pueblo Macuxi; Jaider Esbell; Abuela Bernal; Cosmopolítica; Performance