Vulgar sin ser sexy: cuerpo, trabajo y escena en la poesía de Mila Teixeira (Urdimento, 2022)
El artículo tiene como objetivo analizar los poemas del libro A proclamação da vulgaridade ou quantos furos uma calcinha pode ter? de la poeta, guionista y dramaturga Mila Teixeira, publicado por Urutau, en 2021. Partiendo de la noción de crueldad en Artaud, el texto busca una aproximación al anuncio de vulgaridad, proclamado por la autora. Al resaltar los versos que sugieren la confluencia entre la vida y la obra, la poesía se analiza desde la perspectiva del trabajo en el arte como una práctica de investigación del cuerpo y recreación de relaciones. Los relatos e imágenes compartidos por la autora se interpretan como situaciones escénicas que revelan la manifestación de un estado poético-teatral en su producción. Finalmente, la escritura autoficcional se aborda como una propuesta de ampliación de espacios para escuchar y compartir experiencias encarnadas.
Keywords: Mila Teixeira; Vulgaridad; Crueldad; Trabajo; Cuerpo