Del Teatro de Revista al Tropicalismo: Figuraciones de Brasil em dos versiones de Yes, nós temos bananas (Urdimento, 2021)
El artículo analiza aspectos de dos versiones grabadas de la marchinha Yes, nós temos bananas, compuesta por Braguinha y Alberto Ribeiro. La canción fue lanzada en enero de 1938, en la Revista Teatral del Carnaval del mismo nombre, en Río de Janeiro, y fue una parte decisiva de su estructura. Poco después, Almirante lo grabaría para Odeón. La canción fue retomada en 1967, en la obra O rei da vela, representada por el Teatro Oficina, y en mayo de 1968 fue grabada por Caetano Veloso, por Phillips, con arreglo de Rogério Duprat. El análisis conjunto de estas versiones, de su entorno teatral y de sus probables diálogos históricos permitió observar ciertas continuidades en las formas en que la cultura trató los ciclos de modernización en Brasil en el siglo XX.
Keywords: Teatro de Revista; Tropicalismo; Modernismo; Nacionalismo