Performatividad y simulacro: La performance como acontecimiento y su reproducción (Urdimento, 2021)
Este artículo examina la performatividad de la reproducción de la performance escénica a través de una revisión bibliográfica que pasa inicialmente por el establecimiento de un paralelismo entre la noción austiana de performativo y el concepto deleuziano de acontecimiento. El análisis sigue a través de los ajustes propuestos por Fischer-Lichte, Goffman, Butler y Colling para ubicar el poder performativo en la performance escénica presencial de una manera más distinta. Finalmente, busca resaltar un poder correspondiente en el contexto de la reproducción de las performances utilizando la positividad del concepto de simulacro propuesta por Deleuze y comentaristas.
Keywords: Performatividad de la reproducción; Performance; Simulacro